O Roussillon e a Grenache: uma união selada desde a Idade Média

O Roussillon e a Grenache: uma união selada desde a Idade Média

Seja na Espanha, na França ou na Itália, a Grenache (Garnacha na Espanha e Cannonau na Itália, entre outros nomes) faz história nas vinícolas banhadas pelo Mediterrâneo e mundo afora. Mas nós vamos rumo aos vinhedos do extremo sul da França, onde a Grenache é rainha!

Dentre as ricas regiões vinícolas francesas se encontra o Languedoc-Roussillon, que, pensando bem, posso dividir entre o Languedoc e o Roussillon. Ligadas involuntariamente em uma outra época, elas souberam conservar suas identidades e aprimorar seus know-how com o passar do tempo. Pois bem, muitos já ouviram falar do Languedoc, mas você conhece o Roussillon? Aí vai mais uma para compartilhar com um bom vinho (mas só depois de ler essa matéria, tá?).

O Roussillon é a região mais ao sul da França, marcada pelos Pirineus como fronteira com a Espanha e pelos Corbières, a norte, como fronteira natural com o Languedoc. Tem, assim, a forma de um anfiteatro natural cujo palco principal é o Mar Mediterrâneo, e está sob a proteção da montanha sagrada dos catalães: o Canigó, que culmina a 2805 metros.

 

Então resolvi abrir minha listinha dos melhores que provei este ano e falar um pouquinho sobre eles. Mais do que vinhos perfeitos, falo sobre a emoção de boas garrafas. O vinho que te transporta vai além de técnica ou valor de mercado. Tudo faz parte de um contexto.

Mais de 300 dias de sol e pouquíssimas chuvas, vento fresco e seco vindo das montanhas (a Tramontana) gera uma diversidade de terroirs incríveis (como diz Matthew Stubbs: “o Roussillon tem a maior diversidade de solos de todas as regiões agrícolas francesas). Esses são alguns dos ingredientes do Roussillon para produzir vinhos secos leves e frescos, bem como encorpados e complexos. E imagina só: faz mais de 25 anos que os pioneiros da agricultura orgânica fazem do Roussillon a primeira região de produção de vinhos biológicos da França.

A casta rainha do Roussillon

Diferentes castas se desenvolvem de forma espetacular no Roussillon. Encontramos Syrah, Mourvèdre, Carignan, Macabeu, Muscat e outras ainda, mas a principal casta é a Grenache nos seus três tons: Grenache Noir, Grenache Blanc e Grenache Gris.

A Grenache se desenvolveu em todo o porto mediterrâneo graças ao Rei de Aragão que, por ter nela sua uva predileta, passou a plantá-la em todos os seus territórios. Videira vigorosa e resistente aos ventos fortes, encontrou no Roussillon o lugar ideal para o pleno desenvolvimento dos seus aromas. Mesmo com o passar dos séculos, os viticultores catalães ainda privilegiam o sistema tradicional de condução das videiras, o Gobelet, que permite à planta resistir ao calor intenso, protege as uvas do sol e dos ventos fortes.

A Grenache Noir nos proporciona notas de frutas vermelhas frescas, amora silvestre, figo, ameixa, um pouco de especiarias brancas e eventualmente algo de caramelo – mas claro, tudo depende se o vinho é jovem ou envelhecido. Em todo caso, é uma casta que se expressa com muita fruta, pouca acidez e pouco tanino, em vinhos com elegância quer sejam monovarietais ou não. Em assemblages (blends), ela é geralmente associada a outras castas como Syrah e Mourvèdre no famoso blend GSM, para dar mais corpo e gerar excelentes vinho de guarda.

Já a Grenache Blanc, descendente da Grenache noir, oferece um vinho branco rico e cremoso, com aromas de pera e maçã.

A Grenache Gris, forma mais rara da Grenache e típica do Roussillon, tem um perfil aromático mais puxado para as frutas com caroços como pêssego e damasco. O Grenache Gris pode ser vinificado em excelentes vinhos brancos ou rosé.

Todas as três podem ser vinificadas tanto em vinhos secos como em Vins Doux Naturels.

Os terroirs

Para dar ênfase e delimitar os diferentes terroirs, atualmente esta pequena região está classificada em 14 AOP/AOC (Appellation d’Origine Protégée/Contrôlée). Aqui vamos dar foco a duas espetaculares sub-regiões : AOC Collioure – Banyuls  e AOC Maury Sec.

A apelação Collioure – Banyuls é a área demarcada no mais extremo sul da França, e é banhada pelo litoral do Roussillon, onde os longos terraços de xistos encravados nas colinas e montanhas à beira-mar proporcionam um festival de cores, sabores e algumas dores nas costas para os viticultores (já que os vinhedos são inacessíveis pelas máquinas e que o cultivo e a vindima devem ser feitos manualmente). O vento marítimo e a brisa constante vão dar aos vinhos secos uma nota levemente iodada, lembrando esse terroir marcado pelo Mediterrâneo.

Além de um microclima particular, essa apelação possui um solo totalmente xistoso (xisto cinza), o que oferece vários benefícios às videiras. Por exemplo, o xisto absorve o calor do sol durante o dia e devolve esse calor durante a noite, o que permite a boa maturação dos frutos sem grandes perdas de ácidos. O xisto não somente protege as videiras, como proporciona notas minerais, dando frescor ao vinho produzido ali.

No lado mais noroeste das vinícolas do Roussillon encontramos a AOC Maury Sec, terra de xistos negros onde a Grenache Noir é a principal casta na vinificação dos vinhos produzidos. Situado na Vallée de l’Agly e nos sopés da pequena cadeia montanhosa de Corbières, Maury é um terroir entre montanhas e matagais com altitudes que variam entre 200 e 350 metros. Para receber a denominação Maury Sec, o vinho tinto tem que ter no mínimo 60% de Grenache Noir, ser um blend de duas castas ou mais e passar por um envelhecimento de 6 meses no mínimo antes de ser comercializado. Nessas condições, os vinhos tintos produzidos nesse terroir são de cor intensa, aromáticos com notas de frutas negras e matagal, com equilíbrio de tanino e acidez e boa longevidade em garrafa.

A Grenache se sente em casa no Roussillon. Entre mar e montanhas, cada terroir aporta uma história, uma nota delicada trazendo uma versão Única a essa casta tão prestigiosa e versátil.

Mas a Grenache não só é cultivada para produzir vinhos secos. Ela é uma das principais castas junto com Macabeu e Muscat para a elaboração de vinhos doces e fortificados: os famosos Vins Doux Naturels.

Da região do Roussillon saem 80% dos VDN (Vins Doux Naturels) produzidos na França. Se você já degustou um VDN, ele provavelmente vem do Roussillon.

Eles podem ser brancos ou tintos, oxidativos ou redutivos e com 5, 10, 20 e até 100 anos de envelhecimento. Minha última degustação foi um Ambré 1932, e ele tinha um frescor incrível.

Mas o que é um VDN?

São vinhos que passaram pelo processo de “mutage”, descoberto por Arnau de Vilanova em 1285 no Roussillon, onde uma quantidade específica de álcool derivado do vinho é adicionado em dado momento para interromper a fermentação (um segredinho de viticultor que se transmite desde 1285 de família em família). Assim se pode garantir uma certa quantidade de açúcar natural residual característico dos VDN. Mas essa história fica para uma próxima matéria da Única. 

Para terminar, você sabia que o Vin Doux Naturel nasceu 400 anos antes do Vinho do Porto? O Porto foi criado no final do século 17, quando havia muito o Roussillon já era mestre na arte dos vinhos fortificados!

Daiane Pereira é consultora de vinhos franceses para importadores, bacharel em comércio internacional de vinhos, WSET II e Master Level Sud de France (especialização regiões Languedoc e Roussillon).

Especial - Colunista convidado(a)