Entrevista com Alessandra Esteves, estudante do Master of Wine
Nasci em São Paulo e me formei em Direito pela Universidade Mackenzie. Depois fiz uma pós-graduação em Direito Comercial e, alguns anos mais tarde, quando vivi na Suíça, um Mestrado em Direito, Política e Economia Europeia.
Tenho origem italiana e espanhola, então sempre houve vinho na mesa de jantar, mas eu realmente me interessei sobre vinho quando fui viver na Alemanha e Suíça. O vinho era barato, acessível e vivi muito perto de regiões vinícolas, então era fácil viajar e provar durante os fins de semana.
Meu esposo trabalhou para uma multinacional alemã, então fomos morar na Alemanha, Suíca, Guatemala por causa do trabalho dele.
Gostei muito de viver na Alemanha. Eu falo alemão fluente (estudei em escola alemã), então me identifiquei muito com o pais e com o povo. Ainda trabalhava como advogada, quando vivi lá, mas comecei a minha jornada de amante de vinhos. Era fácil viajar para os países Europeus, ver vinhedos, visitar produtores.
Nos mudamos para Miami em 2016 para fundar a Florida Wine Academy, uma escola de vinhos, que hoje em dia é a maior escola do Sudeste dos EUA, servindo regiões como Flórida, Caribe e Centro América. A ideia surgiu já que eu estava estudando o Diploma (nível 4 do WSET) na California, e não havia escola de vinhos na Florida. Depois fundamos a 305 Wines, uma loja de vinhos e Sakes, que tem um conceito boutique, selecionando os melhores vinhos de todo o mundo. Também organizamos uma conferencia de vinhos chamada VinoSummit e um evento fantástico chamado Miami Champagne Week, em que celebramos champagne em classes, seminários e jantares. |
Gosto muito de ensinar sobre Bordeaux, sou educadora oficial de Bordeaux, e façoo diversas Masterclasses, usando vinhos brancos, espumantes, doces e tintos. Faço também Masterclasses usando vinhos antigos, vinhos raros e finos e “verticais” (várias vintages/ safras) de um só produtor. Adoro Miami Champagne Week, uma semana intensa, mas com ótima energia e champagnes fantásticos.
Sempre gostei muito de ler, e sempre fui muito focada nos meus objetivos. Acho que o Direito me ajudou a planejar, o que me ajudou bastante para passar nos exames do Diploma de primeira, acabando em tempo recorde (18 meses).
O Master of Wine é muito difícil! São longos anos de muita dedicação e estudo. Eu estudo todos os fins de semana, acordo cedo e estudo antes de começar a trabalhar e trabalho com vinho o dia todo. Nos últimos 3 anos quase não tive vida social. E um sacrifício bem grande, que não todo mundo esta disposto a fazer. Agora estou no Stage 2, e acabei de passar o exame teórico. O exame teórico e um exame de 4 dias, 5 Papers/ Provas (viticultura, vinificação, transporte/controle de qualidade, business e problemas contemporâneos). São 13 redações de 1.000 a 1.500 palavras cada uma. Com certeza o exame de vinho mais difícil que existe no mundo. No ano que vem faço a prova de degustação as cegas, 36 vinhos as cegas, em que você tem que saber uva, origem, como foi a vinificação, vintage, potencial de venda para o vinho, etc. Passando essa prova, vou para o Stage 3, em que você tem que fazer uma dissertação. Ou seja, bastante longo!
Meu projeto atual é passar o Master of Wine. Com as empresas, famílias, filhos, não consigo pensar em nada mais. Brasil só para visitar e tirar férias!
Tenha paciência, confie em você mesma, tudo vai dar certo! |