Fermentação alcoólica no vinho. Como funciona?
Para que o suco da uva, ou melhor, o mosto, se transforme em vinho, é necessária a presença da levedura que atua como um fermento de fato. Além do açúcar da fruta.
Ao adicionar uma levedura comprada ou também, ao usar a levedura nativa da uva, a fermentação alcoólica do vinho pode então começar. A levedura pode ser comparada ao famoso Pac-Man, que come todo o açúcar natural da própria fruta.
ATENÇÃO! Não estamos nos referindo a nenhum tipo de açúcar adicionado artificialmente aqui.
Esse processo químico da levedura que “come” o açúcar, o transforma em álcool. Por isso que, quanto maior a quantidade de açúcar em uma uva, maior a capacidade alcoólica do vinho final.
EXTRA: regiões produtoras que possuem, naturalmente, temperaturas mais elevadas, podem produzir vinhos mais alcoólicos.
Além do álcool, a fermentação também gera outros subprodutos como o calor e o SO2, ou anidrido sulfuroso.