Culinária do Sertão Nordestino e vinho
Logo que eu comecei a estudar vinhos, quando já era apaixonada por cozinhar e especialmente por comer, uma das minhas grandes inquietações sempre foi perceber que algumas formas de falarem sobre este assunto, acabava fazendo com que o “tomar vinho” parecesse ser algo reservado à grupos exclusivos e não a todos que o quisessem viver.
Bom, na gastronomia isso não muda muito, confesso!
Pensando nestas minhas angústias muito pessoais, mas que são a preocupação de muitos para que possamos ampliar a nossa fala sobre vinhos e gastronomia, a todos que queiram (ler) ouvir, trarei nesta coluna mensal, dicas de harmonizações que nos farão pensar além dos livros, com um olhar que nos permitirá valorizar culturas e histórias que nos surpreenderão.
E para começar eu pergunto: por que sempre pensamos em pratos “sofisticados” na hora de harmonizar com um vinho? E por que os nossos clássicos da culinária brasileira não são lembrados?
A cozinha brasileira é extremamente generosa e diversificada, cheia de aromas e sabores dos ingredientes distribuídos nos nossos biomas e merece atenção. Uma das regiões mais democráticas e incríveis que temos é o Nordeste, com o sertão de farinha, feijão e carne seca em sua base; e as cidades litorâneas repletas de pratos feitos com o frescor dos frutos do mar.
O nosso destaque de hoje é o baião de dois, que representa a nossa mesa diária, com arroz e feijão em seu preparo, assim juntinhos, misturados. Neste prato percebe-se um bom toque de gordura pois no refogado não se renuncia a um bom bacon cortado em cubos e, nesta mistura linda desta dupla brasileira, acrescenta-se a carne seca e o queijo coalho, de sabores e sal marcantes no preparo. Um toque picante adocicado das pimentas costuma ser incluído, assim como o frescor do coentro que finalizam o prato.
Para acompanhar essa beleza nacional, a sugestão é uma harmonização que será regional, com o espumante Terra Nova Blanc de Blancs, um brasileiro, produzido na promissora região do Vale do São Francisco. Nesta harmonização, o corte de uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo, todas cultivadas no Vale, garante a acidez acentuada necessária para carregar a untuosidade do prato, pelo potencial de gordura dos ingredientes que o compõem, visto inclusive a finalização do prato com natas.
Algo muito interessante desta nossa receita de baião de dois e da bela harmonização, é que o nosso baião leva bananas grelhadas na finalização e isso “adoça” levemente o prato, que não corre risco na harmonização pois o espumante carrega um leve dulçor proveniente do corte com a Chenin Blanc. Ficou um espetáculo nacionalista que valoriza não só a nossa terra, como nos permite ampliar o repertório e entender novas possibilidades.
A seguir deixo a ficha técnica do vinho e a receita do baião, que espero ver sendo reproduzido por vocês. E sobre a harmonização? Quero saber também! Você pode deixar seus comentários aqui, ou nas redes sociais da Única.
Vamos explorar sabores! Vamos desbravar!
FICHA TÉCNICA DO VINHO: TERRANOVA BRUT
– Uvas: Chenin Blanc, Salvignon Blanc, Verdejo
– Região: Vale do São Francisco – BA
– Produtor: Miolo
– 12%
BAIÃO DE DOIS
INGREDIENTES:
- 200g de feijão de corda
- 200g de carne seca dessalgada
- 30g de cebola picada
- 50g de bacon picado
- 40ml de manteiga de garrafa
- 150g de arroz agulhinha tipo 1
- 70g de queijo coalho
- Coentro fresco picado grosseiramente a gosto
- 100ml de nata fresca ou creme de leite
- Pimenta dedo de moça picadinha
- 1 banana da terra em rodelas
- Sal refinado
MODO DE PREPARO
- Cozinhe o feijão com uma folha de louro em água, até que esteja totalmente cozido. Reserve o feijão e o caldo.
- Refogue o bacon, a cebola e a carne seca na manteiga de garrafa. Junte o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente água quente até cobrir e cozinhe.
- Antes da cocção completa do arroz, acrescente o feijão e um pouco do caldo para finalizar o cozimento.
- Quando cozidos, grelhe o queijo coalho e a banana. Acrescente à mistura de baião. Ajuste sal e pimenta.
- Desligue o fogo e acrescente a nata e o coentro fresco. Sirva.