ÁREA DOS NERDS
Grécia: dos encantos da mitologia ao vinho
Descubra como os vinhos gregos refletem a história e a cultura desse país fascinante, desde os deuses antigos até os modernos vinhedos.
Toda acidez será neutralizada (e vai te fazer salivar) Pt II
Nesse texto o Pablo Fernandes vai nos ajudar a explorar as interações sensoriais entre receptores gustativos e acidez no vinho.
É excitante, desafiador e não há margem para erros!
Entenda as mudanças climáticas que afetam os vinhedos e alteram os sabores dos vinhos, trazendo desafios e adaptações para os produtores.
Toda acidez será neutralizada (e vai te fazer salivar) Pt 1
Aprenda como a acidez do vinho pode ser uma experiência deliciosamente equilibrada, fazendo até você salivar.
5 Poemas em que o Vinho Brilha e Breves Interpretações de Cada Um
Vinho e Poesia. Observe como essas duas artes se completam, inspirando versos apaixonados e degustações memoráveis.
O Roussillon e a Grenache: uma união selada desde a Idade Média
Descubra a rica história e os sabores únicos da união entre o Roussillon e a Grenache, uma parceria que perdura desde a Idade Média.
Harmonizando vinho além da comida: quando a Syrah é em Si Menor.
Explore combinações de diferentes estímulos, como vinho e música e amplifique sua apreciação e percepção, elevando seu prazer e entendimento.
O Lado Invisível do Terroir, Parte II: Desvendando os Mistérios Microbianos
Descubra como esses organismos invisíveis desempenham um papel crucial na produção vinícola e influenciam de maneira surpreendente.
Mapa das regiões vitivinícolas da Nova Zelândia
É sempre melhor estudar com mapa, não é mesmo? Tá na mão um mapa das regiões vitivinícolas da Nova Zelândia pra você salvar.
A fruta
Entre rimas e cores, Lana Ruff celebra, nesta poesia, a diversidade e a exuberância das frutas. Saboreie cada verso clicando no link!
Áustria: um passeio no centro da Europa
Nesse texto a Estela Mayra faz um passeio sobre as regiões produtoras de vinho na Áustria. Saiba mais clicando no link.
A Decolonização Do Léxico Do Vinho
A Decolonização Do Léxico Do Vinho: como Atores Do Mercado Estão Se Afastando Do Vocabulário Eurocêntrico.
O Lado Invisível do Terroir, parte I: Microbiomas, a essência oculta dos vinhos
Nesse texto super aprofundado, o Pablo Fernandez conversa sobre como os microbiomas influenciam diretamente o estilo dos vinhos.
Anos passados
Nossa colunista Lana Ruff estreia este espaço em que juntamos duas artes que se pertencem: o vinho e a poesia.
Será que nossa linguagem para falar e descrever vinhos influencia nossas experiências sensoriais?
Será que nossa linguagem para falar e descrever vinhos influencia nossas experiências sensoriais? O Pablo Fernandez nos conta a verdade!
Eu fiquei desesperado! Agora estou aliviado.
O texto dessa semana é de uma convidada internacional. Camila Vendramini mora na França e nos conta sobre a safra 2023 no país.
Como se tornar um geek no mundo dos vinhos Parte 2: O que observamos com profissionais na prática
Como se tornar um geek no mundo dos vinhos Parte 2: O que observamos com profissionais na prática? Um texto do Pablo Fernandez pra Única.
Os 8 Crémants da França
Você conhece os 8 Crémants da França? Tratam-se de AOCs para a produção de vinhos espumantes pelo mesmo método de Champagne, mas fora de Champagne.
Estados Unidos além da Califórnia
Você sabia que todos os estados dos EUA produzem vinho? A qualidade é tanta que pouco se exporta. Conheça mais nesse texto.
Revista Única, em PDF
A Revista Única impressa saiu em Agosto de 2023 para celebrar esse trabalho lindo que estamos fazendo! Confira a versão em PDF e aproveite.
Percepção Crossmodal: quando flores tornam um Tannat delicado como um Pinot Noir
Percepção Crossmodal: quando flores tornam um Tannat delicado como um Pinot Noir. O Pablo nos conta sobre um experimento feito no Brasil.
Mudanças climáticas. O que já sabemos.
Mudanças climáticas no mundo do vinho, o que já sabemos e o quais as consequências desse fenômeno irreversível.
Tamanhos das garrafas de vinho
Você conhece os tamanhos possíveis para uma garrafa de vinhos? Então aproveita que esse chart irá te ajudar com a sua dúvida.
Smoke on the water: harmonização de charuto e água
Harmonização de charuto e água? O Chef Gabriel Lourenço nos conta tudo sobre essa combinação perfeita e como melhorar sua experiência.
Mineralidade: a palavra proibidona do mundo do vinho
Mineralidade: a palavra proibidona do mundo do vinho e que foi o tema central dessa investigação do Pablo Fernandez.
Pare. Olhe. Escute.
Pare. Olhe. Escute. Na correria do dia a dia, deixamos de prestar atenção aos movimentos, cheiros e sensações ao nosso redor.
Como se tornar um geek no mundo dos vinhos
Como se tornar um geek no mundo dos vinhos? Depois desse texto imperdível, você vai aprender a aprender sobre vinhos. Confia!
Tipos de taças de vinho
Você conhece os tipos de taças de vinho disponíveis? Pois aprenda agora mesmo e já salve esse chart aí no seu celular ou computador.
Onde nasce a Primitivo?
Onde nasce a uva Primitivo? Se você respondeu Itália, errou. A história dessa uva tão querida pelos brasileiros é cheia de reviravoltas.
Anatomia da uva
Você conhece a anatomia de uma uva e sabe como cada parte dessa fruta contribui para a produção de um vinho? Então leia aqui.
A multidisciplinaridade no vinho
A multidisciplinaridade no vinho trazida por Lana Ruff de forma poética e não menos informativa. Um texto delicioso de ler.
Harmonização de charutos e espumantes
Já pensou em fazer uma harmonização de charutos e espumantes? Talvez você não saiba, mas essa é uma das melhores combinações com charutos.
Chart: Estilos de vinho
Preparamos um chart super especial para você guardar e checar sempre que bater a dúvida. Será que esse vinho é mais ou menos encorpado? Muito frutado, ou mais terroso?
Migrações humanas, DNA e a arte de dar nomes: uma história da classificação das uvas
A (nova) origem das uvas viníferas e por que isso importa
A (nova) origem e das uvas viníferas e por que isso importa, é o novo texto do estudioso do mundo vitivinícola Pablo Fernandez para a Única.
Fermentação alcoólica no vinho. Como funciona?
Você sabe como funciona a fermentação alcoólica de um vinho? Aprenda tudo nesse chart de fácil compreensão e já salve no seu computador.
Chart: As uvas tintas mais plantadas em Bordeaux
Que tal um chart pra você guardar e ter a informação sempre à mão? Fizemos um chart para você usar sempre que pintar a dúvida sobre produção de vinhos em Bordeaux.
A arte de construir sabores: o sistema olfativo
No texto a Arte de Construir Sabores: o sistema olfativo, nosso colunista Pablo Fernandez, detalha todo o processo de análise sensorial de um vinho.
Keli Bergamo: o que os vinhos me ensinaram em 2022
Nessa retrospectiva de vinhos em 2022, Keli Bergamo nos conta quais rótulos chamaram mais atenção dentre os centenas que ela provou no ano.
O sabor do vinho está no líquido ou em você?
O sabor do vinho, está no líquido ou está em você degustador? Esse tema bastante complexo foi abordado de forma brilhante pelo Pablo Fernandez.
A importância das Indicações de Procedência no Brasil
Você sabe qual a importância das denominações de origem no Brasil? Leia tudo nesse texto da Keli Bergamo.
Qual a temperatura ideal para cada tipo de vinho?
Qual a temperatura ideial para cada tipo de vinho? Se você já se fez essa pergunte, dê uma olhada nesse chart que criamos.
A pandemia da Covid-19: a era do vinho no mundo?
Será que, conforme dizem, a pandemia da Covid-19 foi a grande era para o mercado de vinho no mundo? A Karene investigou sobre o tema e nos conta tudo nesse texto.
Em defesa da Moscatel
O colunista Pablo Fernandez saiu em defesa da uva Moscatel e trouxe um verdadeiro dossiê de um das castas mais populares no mundo.
Fato ou fake: a era da desinformação
Você diferenciar um vinho falsificado? O tema das fake news invadiu o mundo dos vinhos também. São inúmeras garrafas falsas e também de contrabando avançando em nosso mercado.
A primavera dos vinhos de inverno no Brasil
No seu texto de estreia na Única, Pablo nos apresenta os vinhos de inverno no Brasil. Eles surgiram de uma técnica inovadora implementada por um curioso mineiro em viagem a Bordeaux, na França.
Fotografia e vinho: como fazer boas imagens
Preocupado/a em como fazer boas fotografias de vinho, seja para sua rede social ou empresa? Nesse texto a Jussara Martins te ajuda a tirar melhores fotos.
5 livros sobre vinho
Se você quer aprender ainda mais sobre vinho, mas com dicas básicas e práticas para o seu dia a dia, te apresentamos 5 opções que nos ajudaram e ainda ajudam muitos enófilos.
Vinho e Maconha? Que brisa!
Não se engane, você não vai comprar um vinho pra ficar chapado. O mercado bilionário e que só cresce de vinho e maconha possui diferentes nuances e a Karene explica tudo nesse texto.
Quer saber mais sobre a Cabernet Sauvignon?
Dia 1 de Setembro celebra-se o Dia Internacional da Cabernet Sauvignon. Essa cepa ganhou fama mundial e o coração de muitos enófilos. Saiba o porquê nesse post.
10 passos para se tornar melhor degustador/a
A maioria das pessoas não nasce sabendo degustar vinho. É tudo treino e consistência. E com essas 10 dicas você com certeza vai se sentir mais confiante.
Pinot Noir: o que saber sobre essa uva?
Dia 18/08 é celebrado mundialmente o Dia da Pinot Noir. Para comemorar a data, preparamos um texto com tudo e mais um pouco para saber sobre essa cepa.
Como falar sobre vinho sem falar sobre história junto?
Uma coisa é certa, se tem vinho, tem muita história. Nesse post de estreia na Única, o Ferrazzo fez um apanhado das histórias mais marcantes desse mundo do vinho.
Diferentes tipos de garrafas de vinho
Você que os diferentes tipos de garrafas de vinho contam uma história por trás dos seus formatos? Pois bem, clique e aprenda mais.
Você sabe o que é um vinho laranja?
Como identificar um vinho laranja? Você já ouviu falar nessa "nova" categoria? Portanto, clique nesse post e aprenda mais sobre esse tipo de vinho.
O Brasil é um país de muitos vinhos
O Brasil é um país de dimensões continentais. Não á toa, a produção de vinhos em nosso país, é portanto, completamente diferenciada em suas vastas regiões.
Quero aprender sobre vinhos. Que curso devo fazer?
Quer fazer um curso de vinhos e não sabe por onde começar? A Estela dez um apanhado de opções e juntou tudo nesse texto pra você saber mais.
VISÃO GERAL
A gente não desmistifica o vinho. Conteúdos nerds, didáticos, provocativos e inclusivos, seja no site, newsletter, podcast e impresso. Assine a nossa newsletter para acompanhar.